Ultimaker S5 & Ultimaker S3 - ¿Cómo extraer filamento atascado en el equipo?

Ultimaker S5 & Ultimaker S3 - ¿Cómo extraer filamento atascado en el equipo?

En ocasiones, cuando una bobina se acaba por ejemplo, el filamento se puede llegar a quedar atascado dentro la máquina, y  no se puede retirar con los procedimientos de “Cambio” y “Descarga” del material.

En casos como este, para extraer el material se debe seguir el siguiente procedimiento:

1. Calentar el Cabezal o Print Core  hasta 240 grados Celsius.
    • Des del menú inicial del equipo, se debe ir a:
      1. Material / Print Cores (el icono situado en el centro del lado derecho de la pantalla de la máquina).
      2. Seleccionar el Print Core del lado en el que haya el tramo de filamento atascado.
      3. Seleccionar el icono que aparece en la esquina superior derecha (en forma de 3 puntos verticales).
      4. Seleccionar "Ajustar temperaturas".
      5. Aumentar la temperatura objetiva hasta 240 grados, y esperar a que el Print Core llegue a dicha temperatura.
    • No se aconseja subir más de 245 grados, ya que a estas temperaturas algunos materiales pueden dificultar la extracción de filamento y generar obstrucciones difíciles de eliminar.
  2. Aflojar el agarre del feeder
    1. Para Ultimaker S5, solamente hace falta posicionar la palanca en la posición mostrada en la imagen siguiente.
  3. Extraer tubo Bowden del cabezal.
    1. Para extraer este tubo, se debe presionar la boquilla de acoplamiento (de color blanco) hacia abajo, y al mismo tiempo tirar del tubo Bowden hacia arriba, hasta que este quede totalmente fuera del cabezal.
  4. Extraer material.
    • Con unas pinzas, extraer el material del interior del tubo Bowden. Realizar este paso con precaución, ya que el material estará caliente.

En caso de que aparezcan problemas o preguntas durante el procedimiento, se ruega ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica